Мыло – в мрамор!
Поначалу завод ориентировался исключительно на производство свечей, самого востребованного тогда товара. Но часть свечного сала и олеиновая кислота от его переработки, оставались незадействованными. Выбрасывать жалко, поэтому Крестовниковы решили делать у себя на фабрике еще и мыло. Поначалу жидкое, на нужды казанских текстильщиков, которые использовали его в красильном деле. Однако уже через год после открытия, в 1856 году Крестовниковы освоили производство твердого, «глыбного» мыла. В ту пору завод продавал мыло цельными кусками размером с ящик, а лавочники разрезали его на вес.
Самым дорогим считалось «мраморное» мыло, в рецептуре которого использовался «американский гарпиус», то есть канифоль. Медленно охлаждая смесь, мыловары получали красивый рисунок, действительно похожий на мрамор.
Дальше – больше. В мыле стали использовать яйца. Точнее, желтки шли в мыло, а белки – в свечи. В 1890 году завод впервые выпустил мыло, которое стало в России ноу-хау – оно могло стирать даже в холодной воде.
Нельзя сказать, что производство мыла было для завода Крестовниковых ключевым направлением. Так, в 1900 году из 2260 работников только 88 было занято мыловарением, тогда как в свечном цехе работали 923 человека. Тем не менее, к 1914 году на долю фабрики приходилось двенадцатая часть всего российского производства мыла (по свечам – половина).