На днях президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о присвоении Нэфис Косметик звания «Предприятие трудовой доблести 1941−1945». Как завод, основанный еще в 19 веке, выстоял в самой кровопролитной войне в истории страны, читайте в новом корпоративном блоге.

К началу Великой Отечественной Войны государственный мыловаренный и свечной завод №1 имени Мулла-Нур Вахитова был стабильным и мощным предприятием. Завод выпускал не только мыло и свечи, но и первый в стране стиральный порошок – «Блеск». Активно наращивались мощности производства стеарина, олеина, глицерина. На предприятии трудилось 1500 человек.

22 июня 1941 года жизнь комбината поменялась. В первые дни войны на фронт ушли 49 человек, через несколько недель еще 80.  Среди первых ушедших на фронт были и женщины. Так, сотрудница мыловаренного цеха 23-х летняя Зоя Лихачева участвовала в боях под Смоленском в составе женского зенитного артиллерийского полка. Она прошла всю войну, а после вернулась в родной цех. Двадцатилетняя Анна Фролова ушла воевать в августе 1941 года. Обучилась на курсе телеграфисток и участвовала в освобождении Смоленска, Белоруссии, Кенигсберга. Прошла путь до Берлина. Вернувшись с победой в Казань, трудилась в бухгалтерии комбината.

Главной проблемой комбината в военные годы – был дефицит сотрудников. Ушедших на фронт нужно было срочно заменить, чтобы выпуск столь важно продукции был не остановлен. Вместо мужчин стали работать женщины, дети и старики.

Татьяна Коломийцева все годы войны проработала шофером. Вот что она пишет в своих воспоминаниях: «Я пришла в комбинат машинисткой. Но 1941 год решил по-своему. Пришлось поменять чисто женскую профессию на чисто мужскую – профессию шофера. Нас было 56 юных девушек. Мне было 17, когда я впервые села за руль ГАЗ-ЛЛ. Были разные случаи, бензина не было, заправлялись эфиром. Однажды в сильный мороз у меня заглохла машина посредине поля. Я не знала, что делать – просто сидела  и ревела. Помощь подъехала только через 12 часов, когда я уже практически отморозила руки и ноги».

Женщины работали даже грузчиками – в сентябре 1941г. была создана специальная бригада из 16 женщин. К 1924 году военкомат создал школу снайперов из девушек комбината. Там обучалось 40 молодых женщин. К 1944 году 300 женщин овладели «мужскими» профессиями, работая практически на всех участках.

Кроме основной работы на заводе, женщины организовали вязание теплых носков и варежек из отходов производства – пряжи для фитиля свечей.

Работа транспорта была затруднена. В основном все машины были сданы для нужд фронта. Из 16 машин, оставшихся комбинату, нормально работали только две. Запчастей практически не было. Чинили машины совсем юные механики – мальчишки лет 10-12. Основным внутризаводским транспортом стали гужевые повозки. Но лошадей также было мало, кормов не хватало.

Сотрудники комбината делали все, чтобы выполнить план отправки продукции на фронт. Работать приходилось в тяжелых условиях, не хватало сырья, топлива, электроэнергии. В цехах было холодно. Грелись печками буржуйками. Перерывов на обед у сотрудников не было.

Свечное производство комбината работало не стабильно – не хватало парафина. Так, в  1941 году было произведено 830 тонн свечей, а в 1943 году всего 34 тонны.

Годы ВОВ стали для предприятия испытанием на силу и профессионализм.

С 1941 – 1945 год комбинат произвел 2370 тонн спецпродукции для фронта и 150 тысяч тонн мыла. Кроме традиционного ассортимента, в годы войны наладили производство штемпальной краски, колесной мази, крема для обуви. Был оборудован цех для изготовления олифы. Одним из важных видов продукции для нужд фронта был глицерин – за военный период его изготовили 5500 тонн.

Труд заводчан не остался незамеченным – за годы войны 32 работника комбината были удостоены правительственных наград. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» был награжден 476 работник комбината.

К концу войны на заводе работали 600 человек.